Когда начинать изучать английский язык?

Возраст тех, кого начинают обучать английскому  языку, становится всё меньше и меньше – уже не редки рекламные объявления, обещающие научить вашего ребёнка английскому языку с 3-х лет, а то и раньше с пелёнок. Но увидим (услышим)  ли мы плоды такого обучения в реальной жизни?

Зачастую доводом столь раннего начала обучения являются уникальные способности детей к впитыванию новой информации. Да, несомненно, дети с удивительной скоростью поглощают огромные массивы новой для них информации. Но давайте разберёмся, что это за информация, и как долго она будет удерживаться в голове ребёнка.

При убеждении родителей отдать ребёнка на английский язык часто работает довод – маленькие дети не учат правил родного языка, но говорить начинают сразу и много. Якобы, так же будет и с английским. Нет, к сожалению, так не будет. Родную речь дети слышат практически 24 часа в сутки, в разных вариациях и от разных источников:  родители, родственники, прохожие, другие дети, телевизор. Они не только слышат родную речь, они соотносят её с происходящей ситуацией, и таким образом накапливают соответствующий словарный запас.

А что же мы имеем при обучении английскому языку «с пелёнок»? Ни о каком погружении в языковую среду  говорить здесь нельзя. Как правило, такое обучение сводится к разу-двум в неделю с обычными перерывами на больничный и каникулы.  А сами занятия в лучшем случае  представляют собой смесь пения, рисования и физкультуры под аккомпанемент английских слов. Конечно, такие занятия можно назвать просто развивающими, если бы не одно но.

С маленькими детьми, как правило, охотно берутся работать те, кто сам крайне слабо владеет английским языком. Они не рискуют брать взрослых учеников, где неточность или ошибку легко проверить, а огрехи произношения явно слышны.  Зачастую такие «преподаватели» не владеют ни языком, ни методикой преподавания в должной мере.  А маленького человека, кажется, так легко провести – он не заметит ошибку, он не будет рассуждать о пользе того или иного действия на занятии  - вы для него безусловный авторитет.   Сердце родителя мгновенно растапливается, когда он слышит из уст своего ребёнка «эн эпл» или заученное «май нэйм из».  И кажется, что всё не зря, вот он-то мой ребёнок сможет, он-то выучит, он заговорит.

Но начинается школа, первый класс, второй, третий  – а читать-то не умеем, а говорить не получается, ушки вообще отказываются что-либо различать в этой иностранной белиберде. А школьная программа идёт вперёд, и снежный ком непонимания растёт. И вот уже ребёнок начинает понемногу ненавидеть этот английский язык,  и через пару-тройку лет его родитель смиряется  и готов забросить все эти занятия, да и просто поставить крест на этом английском.

Почему же так происходит, и наши благие начинания не приносят ожидаемого результата?  Вопрос с квалификацией преподавателя уже был затронут. Также добавим, что поставить более-менее аккуратное произношение ребёнку с нуля гораздо легче, чем переучивать его после таких вот занятий «зисис-висис».  Порой заложенные в раннем возрасте огрехи в произношении выкорчёвываются годами. Но не это самое плохое.

После того как дети отпели-отплясали, происходит явный разрыв в методиках обучения. Школьные требования растут, а реалии общеобразовательной школы таковы, что учителям просто не хватает ни времени, ни сил уделить достаточно внимания каждой заложенной в программе теме и  каждому конкретному ученику.  Количество непонятого и неотработанного материала увеличивается, ребёнок теряет мотивацию – ведь он уже давно учит английский язык, а света в конце туннеля так и не видно. У ребёнка появляются признаки выгорания.

Чтобы такого выгорания не происходило, ребёнок должен видеть, ради чего он всё это делает. В семьях, где родители используют английский язык по работе или много путешествуют в англоязычные страны,  цель изучения будет ясна ребёнку сама по себе, на примере родителей. А вот если английский язык в семье почти не используется, тогда необходимо создать ребёнку среду, где он мог бы видеть реальную практическую пользу от своих занятий. Например, сегодня он смог сам посмотреть мультфильм на английском и даже что-то понял. Завтра, слушая песню любимой группы, разобрал слова половины куплета. А послезавтра он читает книгу для подростков на английском языке, потому что она ему действительно интересна.

Также на повышение мотивации работает сдача экзаменов на международные сертификаты (о них мы писали в другой нашей статье). Ребёнок готовится к сдаче, оттачивает необходимые навыки говорения, распознавания речи на слух, чтения, а сам экзамен служит маркёром для проделанной работы.  И так, шаг за шагом, повышая уровень экзамена, ребёнок держится в тонусе, удерживая необходимую мотивацию для продолжения обучения.

Но вернёмся к возрасту начала занятий. Мы уже привели пример тому, как слишком раннее начало обучения зачастую даёт обратные ожидаемым результаты: усвоение неправильных словарных форм в отрыве от реальных языковых ситуаций, усвоение некорректного произношения при отсутствии опоры на оригинальный англоязычный материал, потеря мотивации из-за длительного процесса обучения без фактического применения языка.

Необходимо также отметить, что на единицу учебного материала ребёнку младшего школьного возраста в среднем потребуется  в 3 раза больше времени, чем на усвоение того же материала ребёнку старшего школьного возраста.  Не редки свидетельства тому, как старшеклассник при достаточной мотивации и регулярных занятиях усваивал с нуля всю школьную программу за 2 года перед поступлением в вуз.  Или взрослый человек при сильной потребности в иностранном языке на рабочем месте делал аналогичный рывок за год-два.

Так может не стоит торопиться и немного перенести начало изучения английского языка на более  поздний срок? Говоря о среднестатистической семье, где иностранный язык в обычной жизни не используется, а бюджет на дополнительные занятия ограничен, несколько лет назад мы бы посоветовали так и поступить.

Но  школьная программа вводит английский язык со второго класса по примеру европейских школ.  Разница в том, что европейские школьники имеют возможность в ежедневном режиме пользоваться английским языком: наличие англоязычных телевизионных каналов с субтитрами и без, историческая связь между жителями европейских государств, большее проникновение англоязычной культуры и большая потребность в ежедневном использовании английского языка, и т.п. Многие  российские школьники этого не имеют, а результаты должны соответствовать требованиям школьной программы.

И если у ребёнка начнётся непонимание основ уже во втором классе обучения в общеобразовательной школе, то с каждым годом, а то и месяцем это непонимание и раздражительность от непонимания будет только расти. К сожалению, при изучении языка не получится просто открыть учебник на заданной главе и выучить её к уроку. Если не были заложены основы, то более сложные вещи усвоить не удастся.  И когда ученик начинает догонять школьную программу в пятом-шестом классе, его преподаватель зачастую ставится перед выбором: работать на дневник, делая с ним домашние задания для уроков в общеобразовательной школе, но не имея возможности идти чёткой программой с качественной проработкой материала, или же забыть на время об оценках и нарабатывать реальные знания. Идти вторым путём однозначно более правильно, но многие ли родители в действительности готовы пойти на это. Поверьте, объём материала, который надо восполнить, огромен. А существует ведь не только английский язык - нынешние ученики и так загружены  школьными заданиями по другим предметам и общей подготовкой к ЕГЭ - так что на регулярные, серьёзные занятия английским может уже не хватать ни сил, ни времени.

Поэтому, исходя из сегодняшних реалий, мы бы дали такие рекомендации:

- Не      спешите отдавать ребёнка на английский «с пелёнок». Лучше испытывать      гордость за  реальные способности      ребёнка правильно говорить и понимать англоязычную речь в будущем, чем      просто похвастаться соседкам по песочнице «а мы ходим на английский».  Вы же хотите реальных результатов?!

- Осмотрительно      подбирайте преподавателя для вашего ребёнка. Не каждый, кто берётся учить      английскому, владеем им сам. И не каждый, кто закончил педагогический вуз,      хорошо разбирается в методике преподавания и новинках методической      литературы. Особенно это актуально для детей и младших школьников.

- По      возможности используйте маркеры для отслеживания результатов занятий:      всевозможные тесты, международные экзамены.

- Не      тяните с дополнительными занятиями, если занятий в общеобразовательной      школе вашему ребёнку не достаточно или если их качество не устраивает. Как      только вы заметили непонимание у ребёнка и нежелание делать уроки по      английскому - что часто вызвано именно непониманием – постарайтесь      восполнить пробелы. Не дожидайтесь, пока этот снежный ком обрушится на вас      со всей необратимостью.

- Создавайте      англоязычную среду для ребёнка: книги, видео, мультфильмы. Многообразие      материалов в интернете огромно. Это ничего не стоит, а пользу вашему      ребёнку принесёт огромную.

Мы желаем вам и вашим детям успехов!